فكرة و دراسة جدوى مشروع مخبز حديث
فكرة مشروع مخبز حديث
يعتبر الخبز بكافة اصنافه و المنتجات المرافقة له كالمعجنات من أهم
السلع الغذائية و المصدر الرئيسي للكربوهيدات في جميع دول العالم و هنالك طلب دائم
و متزايد على هذه السلع و مرتبط بالزيادة الطبيعة للسكان و زيادة كثافة تواجدهم في
مناطق معينة نظرا لظروف حياتهم من حيث العمل و غيره من الأسباب و قدرت بعض
الدراسات الطلب المحلي بعشرة مليون رغيف
يوميا و وجد كذلك سوء توزيع جغرافي
للمنشآت العاملة في هذا المجال فهناك حركة نشطة من الزبائن على بعض المخابز بينما
أخرى لديها ركود و قد يغلق بعضها بسبب سوء إختيار موقع المشروع و لكن الطلب على هذه المنتجات يستمر في الارتفاع
الدائم و المتواصل.
أهمية المشروع :
تكمن أهمية المشروع في توفيره سلع أساسية و ضرورية لحياة كل مواطن و
الطلب عليها دائم و يومي و في تزايد مستمر سواء للبيوت أو للمطاعم و غيرها و كذلك
إفتقار العديد من المناطق الجغرافية لمثل هذه المنشآت و حاجة التجمعات السكنية لها
و تفضيلها للمنتجات الطازجة و صعوبة تخزين هذه المنتجات أو نقلها لمسافات بعيدة مع
الحفاظ على جودتها و كذلك توفر المعدات اللازمة و المواد الخام التي يحتاجها
المشروع و الأيدي العاملة المؤهلة في سوق العمل المحلي و سهولة تدريب من يرغب على
إكتساب المهارات الأساسية لتشغيل هذه المنشآت في وقت قصير.
إحتياجات المشروع الأساسية:
1. رأس مال مناسب.
2. موقع بمساحة 100 متر
مربع تقريبا.
3. توفر كهرباء مناسبة
بشكل دائم.
4. توفر مياه بشكل دائم.
5. توفر مصدر للغاز سواء اسطوانات أو خزان كبير.